صدر عن رئيس مجلس النواب الاستاذ نبيه بري ما يلي: يعلن الرئيس نبيه بري رئيس مجلس النواب استنكاره الشديد وادانته لقرار وزراء خارجية دول الاتحاد الاوروبي ادراج ما وصف بالجناح العسكري لحزب الله على لائحة الاتحاد لما سمي بالمنظمات الارهابية. ان هذا القرار في توقيته ومضمونه واستتباعاته يعبر عن استخفاف بالعدالة التي لم تواكبها اية جهة قضائية باصدار اتهام صريح كما يشكل خدمة مجانية لاسرائيل. اننا نرى ان التلطي الاوروبي خلف هذا القرار واصداره بالترافق مع قرار باستثناء المستوطنات الاسرائيلية في الضفة العربية والقدس الشرقية من اتفاقات التجارة الحرة امر لا يمكن ان يقع في المقارنة ولا ان ينزه الموقف الاوروبي الذي كان في موقع الانحياز او التستر على الجرائم الاسرائيلية المستمرة ضد لبنان عبر الانتهاكات المستمرة لحدوده السيادية واستمرار الاحتلال الاسرائيلي لاجزاء من ارضه وضد الشعب الفلسطيني واخرها امس التحدي الاسرائيلي بزيادة الاستيطان في الاراضي الفلسطينية المحتلة وكذلك طرد عرب النقب ومصادرة ارضهم ومع التنويه بموقف بعض الدول التي تحفظت على القرار فاننا ندعو الاتحاد الاوروبي الى التراجع عن قراره واجراءاته لانها ستطال دون شك كل اللبنانيين ومصالحهم في اوروبا اضافة الى التشويش على علاقات الجوار العربية والاوروبية وخصوصاً اللبنانية وسيعطل الشراكة الاوروبية مع بلداننا وستعرض الوضع اللبناني الهش للمزيد من التوتر والاضطراب والقلق. استقبالات الرئيس بري
استقبل رئيس مجلس النواب الاستاذ نبيه بري ظهر اليوم في عين التينة سفيرة الاتحاد الاوروبي في لبنان انجيلينا ايخهورست بحضور المستشار الاعلامي علي حمدان، وجرى عرض للاوضاع الراهنة وقرار الاتحاد بوضع الجناح العسكري لحزب الله على لائحة المنظمات الارهابية.
وعلم ان الرئيس بري ابلغ السفيرة ايخهورست بان القرار يشكل بحد ذاته مؤامرة ليست على حزب الله فحسب بل تستهدف لبنان، وقد جاء في ظرف يمر فيه بأدق المراحل، واذا كانت الازمات اليوم صعبة فانه يجعل معالجتها شبه مستحيلة.
وأضاف: ان المنتصر بهذا القرار ليس الاتحاد الاوروبي بل الذي اعلن انتصاره اي اسرائيل.
وتوجه الرئيس بري لسفيرة الاتحاد الاوروبي قائلاً: كنا نعتقد ان لبنان له موقع مميز وهو جوهرة قيمة في نظر اوروبا التي تحمل اسمها من صور بكل ما تختزنه من ارث ثقافي وعلاقات اقتصادية واجتماعية وتعاون، الا اننا اكتشفنا انكم تصغون وتضعون اسرائيل فوق كل اعتبار.
وبعد اللقاء قالت سفيرة الاتحاد الاوروبي : بحثت مع دولة الرئيس بري قرار الاتحاد الاوروبي امس بوضع الجناح العسكري لحزب الله على لائحة المنظمات الارهابية. وقد اعرب دولته عن قلقه للتداعيات التي يمكن ان تنجم عن هذا القرار على الشعب اللبناني، وعلى لبنان بأسره، وعلى الاحزاب السياسية فيه، وعلى كل شعوب المنطقة. وجددت التأكيد لدولته ان تعاوننا مع لبنان قوي للغاية وكذلك علاقات الشراكة معه قوية جداً على كل الصعد السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية، وحتى في شأن النواحي الامنية.
اضافت: ان استقرار لبنان وازدهاره مهم للاتحاد الاوروبي، وسنستمر في التعاون كما فعلنا في الماضي وفي مساعداتنا المالية له. ان حوارنا مع كل الاحزاب السياسية اللبنانية سيبقى، وانه من المهم جداً للاتحاد الاوروبي ان نستمر في هذه الشراكة.
ثم استقبل الرئيس بري بحضور حمدان سفيرة المانيا في لبنان بريجيتا سيفكر في زيارة وداعية.
كذلك استقبل الرئيس بري بعد ظهر اليوم وزير الاعلام وليد الداعوق ورئيس مجلس ادارة تلفزيون لبنان طلال المقدسي وعضو المجلس جوزف سماحة.
وقال الوزير الداعوق بعد اللقاء: تشرفنا بزيارة دولة الرئيس بري ووضعناه في اجواء عملية تعيين رئيس وعضو مجلس ادارة تلفزيون لبنان بموجب القرار القضائي الصادر. وبحثنا معه في القضايا الاعلامية لاسيما تلك التي تتعلق بتلفزيون لبنان، واستمعنا الى ارائه بالنسبة للتلفزيون سيما انه التلفزيون العام لكل الطوائف، وهو يحاكي المجتمع كله ويجب ان يكون صلة وصل بين كل اللبنانين. وطبعاً الاخبار التي ينقلها ينقلها بموضعية وفق الميثاق الاعلامي الذي وضعناه مؤخراً.
اضاف: طبعاً عندما نمر في اوضاع صعبة الرئيس بري هو المنارة التي تزودنا بالافكار النيرة ويجب ان نسمعه دائماً.
ثم استقبل الرئيس بري وزير الداخلية و البلديات مروان شربل وعرض معه للاوضاع الامنية في البلاد.
الجمهورية اللبنانية















