استقبل رئيس مجلس النواب الاستاذ نبيه بري قبل ظهر اليوم في مجلس النواب، وزير المهجرين علاء الدين ترو والمدير العام للوزارة احمد محمود.

كما استقبل وزير التنمية الادارية محمد فنيش، وعرض معه الاوضاع العامة والشؤون المتعلقة بالوزارة. 

وفي الثانية من بعد الظهر، استقبل بري وفدا من مجلس الشورى الايراني برئاسة النائب الاول لرئيس المجلس المهندس محمد رضا باهر والسفير الايراني في لبنان غضنفر ركن ابادي، في حضور رئيس لجنة الشؤون الخارجية النيابية النائب عبد اللطيف الزين، رئيس كتلة "الوفاء للمقاومة" عضو لجنة الصداقة اللبنانية - الايرانية محمد رعد والنائب غازي زعيتر، وجرى عرض للتطورات في المنطقة والعلاقات الثنائية بين البلدين وتعزيز اطر التعاون بين مجلس النواب اللبناني ومجلس الشورى الايراني.
وبعد اللقاء الذي استمر ساعة كاملة، عقد رئيس الوفد الإيراني مؤتمرا صحافيا في المجلس النيابي في حضور الوفد المرافق له، وقال: "كما تعرفون فإن دولة رئيس مجلس النواب الأستاذ نبيه بري يتولى رئاسة لجنة الصداقة البرلمانية الإيرانية - اللبنانية، وهذه هي المرة الأولى التي تقوم بها لجنة الصداقة البرلمانية اللبنانية - الإيرانية في الدورة الثامنة لمجلس الشورى الإسلامي في إيران، بزيارة رسمية الى لبنان. ولحسن الحظ فإن هذه الزيارة قد تزامنت مع تشكيل الحكومة اللبنانية الجديدة ومع حلول الذكرى السنوية لانتصارالمقاومة اللبنانية الباسلة والمعزة في تموز عام 2006".
أضاف: "لقد اغتنمنا هذه المناسبات الطيبة التي جمعتنا مع المرجعيات السياسية اللبنانية المحترمة لنقدم لها أطيب التهاني والتبريكات لكل هذه الإنجازات الوطنية الكبيرة، وفي جانب آخر أعربنا خلال هذه اللقاءات عن كامل استعدادنا في الجمهورية الإسلامية الإيرانية للعمل في المرحلة اللاحقة على المزيد من تعزيز وتوطيد العلاقات الثنائية بين البلدين في كافة المجالات لا سيما في مجال الندوة البرلمانية".
وتابع: "كانت وجهات النظر متفقة تماما مع الجانب اللبناني خلال كل هذه اللقاءات التي جرت على ضرورة البناء على الإتفاقيات ومذكرات التفاهم التي سبق ان تم التوقيع عليها بين البلدين الشقيقين، والإسراع في تنفيذها بشكل عملي في المستقبل القريب ان شاء الله. وبطبيعة الحال، نحن لدينا العديد من الرؤى والتصورات البناءة التي من شأنها أن تخدم الى حد كبير في رفع وتيرة التعاون بين البلدين في مختلف المجالات وعلى كافة الصعد ايضا".
واردف: "قدمنا الشكر والثناء خلال الإجتماعات التي عقدناها مع المقامات اللبنانية، على الجهود المشكورة من المرجعيات اللبنانية في مجال متابعة الملف المتعلق بالديبلوماسيين الإيرانيين الأربعة الذين خطفوا عام 1982، وقد طلبنا في هذا الإطار من السلطات اللبنانية المحترمة والمختصة إيلاء هذه القضية ان شاء الله في المستقبل المزيد من الجدية والمتابعة الدؤوبة علنا نستطيع في نهاية المطاف ان نصل الى الخاتمة السعيدة والمرجوة لهذا الملف الإنساني".
وقال: "الأمر الآخر المهم الذي تطرق إليه البحث مع دولة الرئيس الأستاذ نبيه بري، هو الملف المتعلق بتغييب الإمام السيد موسى الصدر، ونحن نشعر بقلق كبير في الجمهورية الإسلامية الإيرانية تجاه هذه الشخصية الإسلامية والوطنية الكبيرة في لبنان، وقد أخبرنا دولة الرئيس بري ان هذا الأمر نضعه في إطار المتابعة الدؤوبة والجدية في كافة المراحل. وقد أبلغنا دولة الرئيس بري في هذا الإطار عن المؤتمر الدولي الذي سينعقد في تشرين الأول المقبل في العاصمة الإيرانية في طهران من اجل دعم ونصرة القضية الفلسطينية المحقة والعادلة، وسبق ان كنا وجهنا دعوة رسمية لدولته للمشاركة في أعمال هذا المؤتمر ووعد دولته بتلبيتها بإذنه تعالى".

وكان الوفد الايراني اجتمع ظهرا في مجلس النواب، مع لجنة الصداقة البرلمانية اللبنانية - الايرانية في حضور النواب: محمد رعد، سمير الجسر، اغوب بقرادونيان واسطفان الدويهي، وكانت جولة افق في العلاقات الثنائية والتعاون البرلماني.