التقت لجنة حقوق الإنسان عند الساعة الثانية عشرة ظهر يوم الأربعاء الواقع فيه 1/10/2025، السيد موريس تيدبال بينز، المقرر الخاص المعني بحالات الإعدام خارج نطاق القضاء أو بإجراءات موجزة أو تعسفا، ومسؤولة حقوق الإنسان في مكتب المفوض السامي لحقوق الإنسان في جنيف السيدة ياسمين أشرف، وذلك برئاسة رئيس اللجنة النائب ميشال موسى، وحضور النواب السادة: ملحم خلف، ميشال دويهي وقاسم هاشم.

إثر اللقاء قال النائب ميشال موسى:

"كان هناك حديث حول موضوع الأطباء الشرعيين في لبنان وتعزيز هذا القطاع لأهميته وإقامة معهد خاص للطب الجنائي في لبنان. وأشاد بمختبر قوى الأمن الداخلي في الموضوع الجنائي وبموافقة او إقرار لبنان لقانوني الهيئة الوطنية لحقوق الإنسان المتضمنة موضوع التعذيب والهئية الوطنية للمخفيين قسراً".

أضاف: "وكان هناك كلام حول عقوبات الإعدام المجمدة في لبنان من أجل متابعة هذا الموضوع.
كما تم الحديث حول مخالفة القانون الدولي من قبل العدو الإسرائيلي والمخالفات التي حصلت في لبنان وغزة ولابد ان يكون هناك موقف أممي قوي تجاه هذه المخالفات وابلغناه ان هناك لجنة متخصصة برئاسة نائب رئيس الحكومة بموضوع القانون الدولي الإلزامي وتشارك فيها لجنة حقوق الإنسان اضافة إلى وزارات أخرى من أجل العمل على تطوير القانون الدولي والتوعية حول هذا القانون".