استقبل دولة رئيس مجلس النواب الاستاذ نبيه بري في مقر الرئاسة الثانية في عين التينة وزير المالية ياسين جابر حيث جرى عرض لآخر التطورات والمستجدات السياسية والميدانية وملف النازحين وشؤوناً مالية .
كما تابع الرئيس بري المستجدات السياسية والميدانية على ضوء مواصلة اسرائيل لعدوانها على لبنان بالرغم من وقف النار في المنطقة الذي تم الاعلان عنه وشؤونا تشريعية وذلك خلال لقائه نائب رئيس المجلس النيابي الياس بوصعب .
الرئيس بري عرض ايضاً المستجدات السياسية وتطورات الاوضاع العامة وملف النازحين وشؤوناً وطنية خلال لقائه النائب شربل مسعد .
كذلك استقبل دولة رئيس مجلس النواب الاستاذ نبيه بري في مقر الرئاسة الثانية في عين التينة نائب رئيس مجلس الوزراء وزير خارجية بلجيكا ماكسيم بريفو والوفد المرافق بحضور السفير البلجيكي لدى لبنان ارنوت باولس والمستشار الاعلامي لرئيس مجلس النواب علي حمدان حيث تطرق اللقاء لتطورات الاوضاع في لبنان والمنطقة على ضوء مواصلة اسرائيل لعدوانها على لبنان لاسيما ما حصل اليوم اضافة لملف النازحين والعلاقات الثنائية بين البلدين.
وبعد اللقاء قال وزير خارجية بلجيكا: قبل كل شيء، أود أن أبدأ بتقديم أحر التعازي للسلطات اللبنانية وخاصة للمواطنين الذين تأثروا اليوم بالصواريخ الإسرائيلية لقد كنت مع وفدي ليس بعيدًا عن الهجمات في السفارة البلجيكية. واضاف: لقد كان من الصادم حقًا رؤية تلك الهجمات الضخمة وحقيقة ان مئات الأشخاص قد قُتلوا أو أصيبوا، لذا قررت حقًا التواجد هناك لمشاركة التضامن العميق للحكومة البلجيكية،كان ذلك قبل الهجوم، ولكن تأكدوا من أن التزامنا بالوقوف إلى جانب لبنان ودعم سكانه ما زال أقوى. أكثر من أي وقت مضى، هناك حاجة لأن يولي المجتمع الدولي اهتمامًا أكبر للوضع، بالنظر إلى الظروف التي يواجهها لبنان مع هذه الخسائر البشرية الكبيرة.
وتابع: بالطبع كان هناك أخبار جيدة بعد سماعنا الليلة أنه تم التوصل إلى وقف إطلاق النار لمدة أسبوعين في الشرق الأوسط، لكننا اعتقدنا في البداية أنه يشمل لبنان أيضًا، لكن ما قامت به إسرائيل اليوم تُظهر أن هذا ليس هو الحال. لذلك أناشد حقًا جميع زملائي على المستوى الأوروبي أن يأخذوا بعين الاعتبار الوضع المأساوي للناس في جنوب لبنان أكثر من مليون شخص، اضطروا مع أسرهم الى النزوح كما زرت اليوم مخيمًا للاجئين وأعلن عن زيادة المنحة المالية المخصصة للمساعدة الإنسانية للبنان.
واضاف: المملكة البلجيكية هي شريك طويل الأمد للبنان ونعتبر أنه ليس من المقبول أن يتحول لبنان وحتى بيروت الى غزة جديدة لذلك نحن بحاجة مطلقة إلى التحرك والتعبئة سأتولى أيضًا القيادة على المستوى الأوروبي من أجل وضع لبنان على قمة جدول أعمال وزراء الخارجية المقبل في 21 أبريل، نحن بحاجة فعلًا للعمل معًا لذا حان وقت التحرك.
وتابع: يمكنكم الاعتماد على المواقف البلجيكية لتقديم الدعم السياسي والإنساني على حد سواء كما اثني على كل الجهود التي بذلها رئيس الجمهورية، كما التقيت برئيس الوزراء والآن برئيس البرلمان والسلطات السياسية العليا في البلاد وذكرت لهم أننا ندعم فعلاً خطط العمل الأربع التي أطلقها الرئيس وحقيقة أنه قرر أيضاً إرسال إشارة دبلوماسية واضحة لإسرائيل من أجل بدء الحوار، ولكن من أجل ذلك نحن بحاجة أولاً إلى وقف إطلاق النار. لذا أحث الحكومة الإسرائيلية على إدراج لبنان في وقف النار العالمي الذي تم اتخاذ قراره ليلة البارحة.
على صعيد آخر أجرى دولة رئيس مجلس النواب الأستاذ نبيه بري اتصالا بالسفير الباكستاني لدى لبنان سلمان أطهر اثنى فيه على جهود الحكومة الباكستانية والمساعي التي أدت لوقف النار على مستوى المنطقة، طالبا منه نقل الوقائع بعدم التزام إسرائيل بالاتفاق ومواصلة عدوانها على لبنان وخاصة في الجنوب .
الجمهورية اللبنانية















