الرئيس بري يدعو الى عقد جلسة عامة في تمام الساعة 11 من قبل ظهر وبعد ظهر يومي الاربعاء والخميس المقبلين 15 و16 تموز 2026
الإثنين 13 تموز 2026
اللجنة الفرعية المنبثقة عن لجنة الادارة والعدل ناقشت اقتراح قانون تعديل احكام المادة 93 من القانون المتعلق بوضع موضع التنفيذ مشروع القانون المحال على مجلس النواب المتعلق بنظام مجلس شورى الدولة وتعديلاته
الإثنين 13 تموز 2026

لجنة التربية الوطنية والتعليم العالي والثقافة شكلت لجانًا فرعية لدراسة تعيين أفراد الهيئة التعليمية وإستفادة حملة الإجازات الجامعية المعينين بين عامي 2010 و2013 في ملاك وزارة التربية بصفة مدرسين لمرحلتي الروضة والتعليم الأساسي من الحقوق الممنوحة لحملة الإجازات التعليمية في الملاك ذاته

home_university_blog_3

عقدت لجنة التربية الوطنية والتعليم العالي والثقافة، جلسة لها عند الساعة الحادية عشرة من قبل ظهر يوم الاثنين الواقع فيه 13/7/2026، برئاسة النائب حسن مراد، وحضور مقرر اللجنة النائب ادكار طرابلسي والنواب السادة: وضاح الصادق، أسعد درغام، بلال حشيمي، بولا يعقوبيان، جيمي جبور، شربل مارون، عدنان طرابلسي، أشرف بيضون، أنطوان حبشي، أسامة سعد وعلي خريس.

كما حضر الجلسة:
- رئيس الجامعة اللبنانية البروفيسور بسام بدران.
- مستشار وزيرة التربية الدكتور عدنان الأمين.

وذلك لدرس جدول الاعمال التالي:

1-مشروع القانون الوارد بالمرسوم رقم 2579 المتعلق بأحكام خاصة بتعيين أفراد الهيئة التعليمية ما قبل الجامعي والإجراءات الآيلة الى هذا التعيين.

2-مشروع القانون الوارد بالمرسوم رقم 2606 الرامي الى إستفادة حملة الإجازات الجامعية المعينين بين عامي 2010 و2013 في ملاك وزارة التربية والتعليم العالي المديرية العامة للتربية بصفة مدرسين لمرحلتي الروضة والتعليم الأساسي_ سواء أكانوا ممن يمارسون التعليم أو ملحقين كإداريين في وزارة التربية والتعليم العالي أو ملحقين في المناطق التربوية، من الحقوق الممنوحة لحملة الإجازات التعليمية في الملاك ذاته.
3-اقتراح القانون الرامي الى تعديل سن التقاعد لأساتذة الجامعة اللبنانية.
4-مناقشة آلية تطبيق المعايير المحددة في مجلس الوزراء حول مرسوم إلغاء امتحانات الشهادة الرسمية.
 
شكلت اللجنة، لجان فرعية لدراسة البند الأول والثاني، على أن يستكمل مناقشة البند الثالث والرابع في جلسة لاحقة.