الرئيس بري التقى السفير الروسي سيرغي بوكين الذي شدد على تسوية النزاع السياسي لبنانياً من خلال الحوار


 

استقبل رئيس مجلس النواب نبيه بري الخميس 12/4/2007 السفير الروسي سيرغي بوكين الذي قال بعد اللقاء: "لقد تبادلنا الآراء حول موضوع تمرير مشروع المحكمة ذات الطابع الدولي في لبنان، وعبرت مرة أخرى عن موقف روسيا المعروف منذ زمن وهو موقف مبدئي يتلخص بالآتي: إننا في روسيا نؤيد كل الجهود المبذولة لبنانياً من أجل الإقرار الدستوري للوثائق المتعلقة بتشكيل المحكمة ذات الطابع الدولي على أساس الوفاق اللبناني ـ اللبناني الواسع."
أضاف: "وفي هذا الصدد كررت مرة أخرى اننا في روسيا لا نرى أي إمكانية أخرى أو بديلا لتسوية النزاع السياسي اللبناني ـ اللبناني إلا من خلال مواصلة الحوار السياسي بين كل القوى السياسية والطائفية في هذا البلد لإيجاد وبلورة الوفاق الوطني على أوسع ما يمكن حول كل المسائل المتنازع عليها في لبنان. "
سئل: هل يعبر تصريح رئيس لجنة العلاقات الخارجية في البرلمان الروسي عن الموقف الرسمي الروسي حول كلامه عن المعارضة اللبنانية؟
أجاب: "يعبر عن موقف رسمي للبرلمان الروسي والغرفة العليا في البرلمان، وفي اعتقادي ان هذا التصريح يعكس اهتمام روسيا وقلقها من الأوضاع الراهنة في لبنان من وجود ألازمة السياسية الحادة التي يعيشها لبنان، وبطبيعة الحال هذا التصريح يعكس الموقف الرسمي الروسي المعروف وهو ان روسيا تؤيد مواصلة الحوار الوطني اللبناني ـ اللبناني من أجل إيجاد تسوية سياسية للمسائل المتنازع عليها."