نشاط الرئيس بري الخميس 8/3/2007


 

عقد رئيس مجلس النواب الأستاذ نبيه بري الخميس 8/3/2007 سلسلة لقاءات مع عدد من الشخصيات تناولت التطورات الأخيرة في لبنان والمنطقة.

 

لقاؤه وفد "تجمع 11 آذار" برئاسة أبومرعي"

 

استهل الرئيس بري لقاءاته باستقبال وفد من لجنة المتابعة "لـ تجمّع 11 آذار"، برئاسة مرعي أبو مرعي في حضور النائب علي بزي. وذلك في سياق اختتام جولة الوفد على المسؤولين.

واثر اللقاء، لفت أبو مرعي إلى "تفاؤل" الرئيس بري، ولاسيما بشأن الاتصالات الدولية المتعلقة بالوضع اللبناني مشيراً إلى انه بارك الخطوة التي يقوم بها التجمع، وخصوصاً دعوته المفتوحة والمجانية التي وجّهها إلى اللبنانيين للتجمع في الوسط التجاري، عند الحادية عشرة من قبل ظهر 11 الحالي، تحت عنوان: "نتغدى ونصرخ... ممنوع لبنان يموت".

 

لقاؤه وفد الحزب الشيوعي اللبناني برئاسة أمينه العام حداده

 

التقى الرئيس بري أيضاً وفداً من الحزب الشيوعي اللبناني برئاسة أمينه العام خالد حدادة الذي أشار، بعد اللقاء، إلى أن عرقلة التسويات المطروحة لحل الأزمة اللبنانية تهدف إلى "ربط لبنان نهائياً بكل التوترات في المنطقة، ولفت إلى ان الوفد عرض للرئيس بري مشروع المبادرة التي كان قد أطلقها الحزب "الشيوعي"، بتأليف حكومة انتقالية ذات مهمات واضحة تجاه التوافق على إنشاء المحكمة الدولية، ثم قانون الانتخاب وإجراء انتخابات مبكرة، وإعادة النظر بالمشروع الإصلاحي الاقتصادي الذي مهّد لـ "باريس – 3"، معتبراً ان العودة إلى هذه الصيغة "يمكن أن يتلاقى عليها اللبنانيون، وأن تشكل قاعدة لبنانية للحل".

 

 لقاؤه وفد منبر الوحدة الوطنية برئاسة عيتاني

 

ثم استقبل الرئيس بري وفد "منبر الوحدة الوطنية"، برئاسة النائب السابق بهاء الدين عيتاني الذي نقل عنه تفاؤله بإمكان الوصول إلى حل للأزمة القائمة. ورأى عيتاني أن الرئيس بري "يمثل حاجزاً منيعاً في وجه الفتنة والاقتتال، وجسراً بين السنة والشيعة كما بين جميع اللبنانيين"، مطالباً إياه بـ "الاستمرار في عمله الوطني الكبير، لأن لا  حل لنا إلا بالحوار".

 

 لقاؤه النائب السابق عرقجي

 

والتقى الرئيس بري النائب السابق عدنان عرقجي، وعرض معه التطورات.

وبعد اللقاء، رأى السيد عرقجي أن رئيس المجلس "صمام الأمان الأول للبنان، والمدافع الأول عن الحق، وهمزة الوصل بين جميع الأفرقاء.. وهو يستبشر خيراً".