لقاءات الرئيس بري
الإثنين 24 آب 2009
لقاءات الرئيس بري
الخميس 20 آب 2009

الرئيس بري التقى رئيس مجلس الشيوخ الروماني

home_university_blog_3

 الرئيس بري التقى رئيس مجلس الشيوخ الروماني 21/8/2009

استقبل رئيس مجلس النواب الاستاذ نبيه بري ظهراً، رئيس مجلس الشيوخ الروماني ميرسيا جوانا والوفد المرافق، وعقدا جلسة عمل حضرها أيضا رئيس لجنة الشؤون الخارجية في مجلس النواب النائب عبد اللطيف الزين ورئيس لجنة الصداقة البرلمانية اللبنانية-الرومانية النائب عاصم قانصوه، وأعضاء اللجنة النواب السادة:
مروان فارس، سيرج طورسركيسيان، علي بزي، طوني أبي خاطر، ميشال موسى، فادي الاعور، والوزير السابق طلال الساحلي.

وأقيم للضيف الروماني استقبال رسمي عند مدخل مقر الرئاسة الثانية حيث عرض ثلة من شرطة المجلس، واستقبله الرئيس بري عند باب قصر عين التينة.

وبعد الاجتماع عقد الرئيسان بري وجوانا مؤتمرا صحافيا استهله الرئيس بري بالقول:
"زائرنا اليوم رئيس مجلس الشيوخ الروماني الصديق هو من الاهمية بمكان، وهو مرشح أساسي لرئاسة الجمهورية في رومانيا، وكلنا يعلم مدى العلاقات الوطيدة التي قامت منذ القديم من الزمن بين لبنان ورومانيا، فالعديد من شبابنا وشاباتنا كانوا من خريجيها، ولا ننسى أن هناك الآلاف من اللبنانيين الذين يقيمون في رومانيا ويدرسون فيها. الجلسة كانت أكثر من مفيدة، وتبادلنا لجان صداقة بين مجلس النواب اللبناني ومجلس الشيوخ الروماني، وتوافقنا على السعي الى عقد اتفاقات جديدة وتأكيد هذه الاتفاقات، لا بل مصادقة المجالس النيابية المختصة عليها لزيادة الاستثمارات في كل من لبنان ورومانيا. وكان هناك جولة حول التعاون السياسي، ان كان في مجلس الامن او في البرلمان الاوروبي في بلجيكا".

ثم قال جوانا: "كانت محادثات ممتازة مع دولة الرئيس بري، ويرافقني في هذه الزيارة وفد كبير يضم عددا من أعضاء البرلمان الروماني ومنهم رئيس لجنة الصداقة البرلمانية الرومانية-اللبنانية وقد ركزت مع رئيس المجلس الذي أعرفه منذ سنوات طويلة على ثلاث قضايا:

أولا: العلاقات الثنائية، وشددت في هذا المجال على توثيق هذه العلاقة بين البلدين، ولدينا مؤسسات صداقة ممتازة، وهناك جالية لبنانية تقوم بأعمال ناجحة في رومانيا، ونحن نود أن يكون لبنان بوابة عبور، ليس فقط للشرق الاوسط، بل أيضا لافريقيا والخليج.

وثانيا: ناقشنا مجلس الاعمال والعلاقة بين غرفتي التجارة في البلدين، وأخذنا على عاتقنا مسؤولية تأمين تأشيرات عمل لرجال الاعمال اللبنانيين الى رومانيا وبقية أوروبا.
وناقشنا أيضا مستقبل العلاقات بين البلدين، وقد وجهت دعوة رسمية للرئيس بري لزيارة رومانيا العام المقبل بعد الانتخابات الرئاسية هناك، وقد قررنا أيضا تفعيل عمل لجنتي الصداقة للبرلمانيين ولجان خرى كما قال الرئيس بري بالنسبة الى التعاون في البرلمان الاوروبي، إذ إن رومانيا تستطيع أن تؤدي دورا مساعدا في هذا المجال بين لبنان واوروبا".
أضاف رئيس مجلس الشيوخ: "كذلك بحثنا الوضع في الشرق الاوسط وعملية السلام، وتشاركنا في وجهات النظر حول إمكان بذل الادارة الاميركية الجديدة والاتحاد الاوروبي بعد الانتخابات الاوروبية الجهود من أجل ايجاد حل لهذه القضية".

وختم: "أنا هنا لاعبر، نيابة عن الشعب الروماني والمؤسسات السياسية الرومانية والبرلمان الروماني، عن الرغبة في جعل العلاقات بين لبنان ورومانيا علاقات أساسية ومفتاح العلاقات لنا في المنطقة، وأكدت أنه بعد عودتي الى رومانيا سأساعد في تقديم التسهيلات اللازمة لبناء البيت اللبناني في بوخارست الذي سيبنى الى جانب السفارة اللبنانية، وسيكون بيتا للبنانيين وللثقافة وللاعمال والصداقة".