الرئيس برّي استقبل نقيب المحررين الأستاذ ملحم كرم


 

استقبل رئيس مجلس النواب الأستاذ نبيه برّي الاثنين 4/ 3 /2002 نقيب المحررين الأستاذ ملحم كرم الذي سلمه دعوة للمشاركة في اجتماع الأمانة العامة لاتحاد الصحافيين العرب الذي ينعقد في بيروت في 10 و 11 نيسان بدعوة من نقابة المحررين.

 

ابرز المواقف التي قالها الرئيس برّي كما نقلها النقيب ملحم كرم:

  • ان زيارة الرئيس بشار الاسد لم تكن شكلاً، بل جوهراً وعمقاً وموقفاً.

  • ان سوريا كلما شعرت بأن هناك خطراً يصيب لبنان تدخلت لترد هذا الخطر.

  • جاء الرئيس بشار ليقول لنا ان اقتصاد سوريا بتصرف لبنان.

  • سوريا تتدخل دائما في الحالات التي يحتاجها لبنان : فعندما تعرض لبنان لخطر التقسيم دخلت سوريا بجيشها لمنع التقسيم، وعندما احتلت إسرائيل بيروت وهددت عروبة لبنان ووحدة بنيه دعمت سوريا المقاومة بكل ما تملك حتى تحقق النصر على إسرائيل. وبعد منعها صهينة لبنان جاءت تساعده في وضعه الاقتصادي ".

قال الرئيس بشار : اعملوا سداً على العاصي وحددوا الكمية التي يريدها لبنان وسيكون كما يريد لبنان.

 

وتحدث النقيب كرم بعد لقائه الرئيس برّي، فقال :

 

" وجهت له دعوة للمشاركة في اجتماع الأمانة العامة لاتحاد الصحافيين العرب الذي ينعقد في بيروت بدعوى من نقابة المحررين بتاريخ 10 و 11 الشهر المقبل، وكان الرئيس برّي مستجيباً وواعداً بالتلبية وبلقاء مجموعة من صحافيي الطليعة الذين يمثلون كل الصحافيين العرب ".
 

وتابع: "ثم كان حديثاً عن قضايا الساعة واهمها الزيارة التي قام بها الرئيس بشار الاسد الى لبنان . يقول الرئيس نبيه برّي : "ان زيارة الرئيس بشار الاسد لم تكن شكلاً، بل جوهراً وعمقاً وموقفاً، ان سوريا كلما شعرت بان هناك خطراً يصيب لبنان تدخلت لترد هذا الخطر، وزيارة الرئيس بشار هي الزيارة الأولى الرسمية الى لبنان، وقد تمت بهدف المساعدة الاقتصادية لان لبنان يمر اليوم بأصعب مراحله الاقتصادية، وقد جاء الرئيس بشار ليقول لنا ان اقتصاد سوريا بتصرف لبنان، هذه هي الزيارة، وهكذا يجب ان تقرأ، وهكذا يجب ان يفهمها اللبنانيون، ان القرارات التي اعلن عنها وهي انشاء المصانع وبدائل زراعة المخدرات كانت متخذة سلفاً من الحكومة السورية، لان سوريا تعي معاناة لبنان الاقتصادية، هكذا تأتي سوريا دائما في المناسبات والحالات التي يحتاجها لبنان، فعندما تعرض لبنان لخطر التقسيم دخلت سوريا بجيشها لمنع التقسيم وعندما احتلت اسرائيل بيروت وهددت عروبة لبنان ووحدة بنيه، دعمت سوريا المقاومة بكل ما تملك حتى تحقق النصر على اسرائيل. وبعد منعها صهينة لبنان جاءت تساعده في وضعه الاقتصادي ".
 

واضاف النقيب كرم نقلاً عن الرئيس برّي : "ان ما قدمته سوريا للبنان من سماح ب 50 % من الدين في مجال الكهرباء، يبلغ وسواه من الانشاءات 65 مليون دولار. وقد قال لي الرئيس برّي امراً، ان الرئيس بشار الاسد قال :" ان ماضي خلافاتنا حول سد العاصي يجب ان ينسى، فاعملوا السد وحددوا الكمية التي يريدها لبنان، فسيكون ذلك كما يريد لبنان.

 

وختم الرئيس برّي قائلاً :

"الزيارة كانت غاية في النجاح ومؤكدة للأخوة وداعمة للنهج الوطني الرشيد بين البلدين."

 


أعلى الصفحة | اتصل بنا |

حقوق الطبع محفوظة 2002 ©

أنجز هذا الموقع الفريق الفني في مصلحة المعلوماتية - مجلس النواب اللبناني