لجنة الاشغال درست وضع مجلس الانماء والاعمار (24/5/2011)

 

عقدت لجنة الاشغال العامة والنقل والطاقة والمياه جلسة الساعة العاشرة والنصف من قبل ظهر اليوم برئاسة رئيس اللجنة النائب محمد قباني وحضور المقرر النائب بدر ونوس والنواب: خضر حبيب، نواف الموسوي، فادي الاعور، سليم كرم، حكمت ديب، علي عمار، قاسم هاشم وجوزيف معلوف.

 

حضر الجلسة رئيس مجلس الانماء والاعمار المهندس نبيل الجسر، نقيب المهندسين في الشمال الدكتور بشير ذوق، نقيب المقاولين فؤاد الخازن، ممثل مجلس الانماء والاعمار الدكتور ابراهيم شحرور، ممثل نقابة المهندسين في بيروت لطف الله الحاج.

اثر الجلسة، قال رئيس اللجنة النائب محمد قباني:

 

هذا الاجتماع الذي خصص لمجلس الانماء والاعمار وآلية العمل فيه، كان مثمرا، والحوار فيه، كان حوارا فاعلا وصريحا. استعرضنا نشأة مجلس الانماء والاعمار بعد حرب السنتين عام 1976، حيث اوكل اليه عمل التخطيط والتمويل للمشاريع الاساسية خصوصا بعد الحرب الاهلية في مرحلتها الاولى. لاحقا اضيف موضوع التنفيذ الى اعمال مجلس الانماء والاعمار. عرض رئيس المجلس المهندس نبيل الجسر ومدير التخطيط الدكتور ابراهيم شحرور لآلية العمل مع الملاحظات الاساسية الاتية:

 

اولا: ان كل المشاريع التي يقوم بتنفيذها مجلس الانماء والاعمار هي بتكليف من مجلس الوزراء مجتمعا وليس من رئيس مجلس الوزراء منفردا، كما يعتقد البعض او يشيع البعض.

 

ثانيا: ان العمل في اي مشروع من قبل مجلس الانماء والاعمار هو بالتنسيق مع الوزارة المختصة بشكل دائم.

 

ثالثا: ان مرجعية القطاعات الخدماتية الاساسية بعد المباشرة بتنفيذ المشروع، هي لدى الهيئات الناظمة التي يجب ان تنشأ بسرعة كما نؤكد دائما في لجنة الاشغال النيابية.

 

رابعا: يجب ملء فراغات الادارات لأن الوضع في بعض الوزارات مريع ويصل الى فراغ شبه كامل. هناك الكثير من الفراغ وأحيانا لا ينحصر فقط في الفئة الأولى أي في المديرين العامين، احيانا يصل الى فراغ شبه كامل، كما هو على سبيل المثال في وزارة النفط. كل المشاريع لدى مجلس الانماء يتم اعداد دراسة جدوى اقتصادية لها والأثر البيئي لأننا نطالب دائما في لجنة الاشغال ايضا بذلك، وهذا الامر موجود لدى مجلس الانماء والاعمار. ونحن نطالب بأن يتم هذا الأمر، اي دراسة الجدوى الاقتصادي والاثر البيئي، في المشاريع في الادارة اللبنانية. طبعا هذه جلسة اولى وسنتابع في جلسات لاحقة دراسة القطاعات المختلفة وايضا دراسة استعمال الاراضي في كل الاراضي اللبنانية.