الرئيس بري استقبل وفد مجلس العلاقات العربية والدولية والهيئة الوطنية لشؤون المرأة اللبنانية والنائب السابق نجاح واكيم والدكتور جورج كلاس
الإثنين 14 تشرين الثاني 2016
الرئيس بري استقبل النائب طلال ارسلان والمهندس فؤاد مخزومي ووفد المحكمة الشرعية الجعفرية والنائب السابق ناصر قنديل
الجمعة 11 تشرين الثاني 2016

الرئيس بري استقبل الرئيس سعد الحريري ومدير مكتبه ووفداً من طلاب حركة أمل في الجامعة الاميركية والسفير السوري وابرق مهنئاً اعضاء الكونغرس الاميركي من اصل لبناني ومعزياً العاهل السعودي

home_university_blog_3

             

استقبل رئيس مجلس النواب نبيه بري وفداً حاشداً من طلاب حركة أمل في الجامعة الاميركية في بيروت بمناسبة فوزهم بمركز نائب رئيس الجامعة الطالب محمد خليفة، وهو المركز التمثيلي الطلابي في مجلس الجامعة.

 

وحضر اللقاء مسؤول الشباب والرياضة في الحركة مصطفى حمدان والمسؤول التربوي الدكتور حسن اللقيس.

 

والقى الرئيس بري كلمة استهلها بتهنئة طلاب الحركة في هذا الفوز، مشددا على ان يكونوا قدوة ونموذجا للتعاون مع القوى كافة.

 

وقال: "اذا أردنا ان نقيس العلم مع المال. فالمقايضة لا تجوز. انتم شباب المستقبل، وبالمناسبة اريد ان اشكر طلاب تيار المستقبل الذين وقفوا الى جانبكم وكافة القوى الاخرى. وبمناسبة هذا التنافس الذي يحصل كل عام في الجامعات اودّ ان اقول ان هذا هو وجه لبنان الحضاري الحقيقي.

 

اضاف: السياسة هي لعبة رياضية تصبّ في مصلحة الوطن، وهي تنافس رياضي لمصلحة الوطن وليست عملية انتقامية بشكل من الاشكال. تأكدوا ان البلد الذي يستعمل السياسة لاجل الانتقام لا يكون فيه لا ازدهار ولا تقدم ولا سياسة على الاطلاق.

 

اردت ان استهل كلمتي بهذا الكلام لانني بدأت عملي السياسي من خلال العمل الطالبي، فقد مارست العمل الطلابي في الستينات وتبوأت مركز رئيس طلاب لبنان. ويومها صوتت كليات في الجامعة الاميركية لصالحي واخرى لم تصوت لي، لكن بمجرد ان وصلنا تعاملنا مع الخصوم تماما كما نتعامل مع المؤيدين. من هنا يجب على حركة "أمل" ان تكون هذا الانموذج للعمل الطالبي لكي يكون هناك وحدة طلابية تلتف حولكم، وعندئذ تستطيعون ان تحققوا مطالبكم داخل وخارج الجامعة.

 

وقال الرئيس بري: في لبنان بعد اكثر من سنتين ونصف انتخبنا رئيسا للجمهورية، وقد ساهمنا جميعا بهذا الانتخاب. ساهمنا سلبا وساهمنا ايجابا، ساهمنا ايجابا بموقف اكثر مناعة لاخواننا في حزب الله والاخ السيد حسن شخصياً، وتجرؤ الرئيس الحريري ايضا، وكذلك منّا نحن عندما أمّنا النصاب.

 

شارك اللبنانيون جميعاً في هذا الامر اكان من الناحية الايجابية او السلبية، والآن هل نبقى نعيش في الماضي ونفكر كيف ننتقم من هذا او ذاك ام المفروض ان نعجل ونشكل حكومة بأسرع وقت ممكن، وقلنا قبل عيد الاستقلال لماذا؟ ليس لان المسألة مسألة ايام بل لاننا بحاجة لكسب الوقت من اجل اقرار قانون انتخابات مبنيّ على النسبية. قانون الانتخاب الذي هو تكوين للسلطة الامّ، هذا القانون مضى عليه ستون سنة وسبعون يوما كما يقولون، وهو قائم على امور لا تصدق. حتى الآن المجالس التي هي في مجاهل افريقيا اصبح فيها عدد من النساء اكثر مما يوجد في المجلس النيابي اللبناني. هذا الواقع للأسف، فلا يوجد كوتا نسائية ولا نسبية. لقد قلت هذا الكلام في جامعة الحكمة منذ خمس انتخابات على الاقل. وقلت يومها انه بالنسبية قد اخسر انا كرئيس كتلة نيابية اربعة نواب في الجنوب ولكن اربح لبنان. لماذا لانه في نص الدستور اللبناني المادة 51 تقول ان النائب يمثل الامة جمعاء، اين نحن من هذا؟ نحن لدينا ديمقراطية في لبنان ولكن يوجد فيها سرطان وهو السرطان الطائفي والمذهبي. الآن نعود ونتكتل على اساس طائفي، هل هذا ما كان ينتظر منّا من اجل ان نغيّر ونصلّح، ام المنتظر ان نقر قانونا على اساس النسبية؟

 

لم نوفر طرحاً في هذا الموضوع، لبنان دائرة انتخابية مع النسبية وفي هذه الحال لا يبقى هناك خطر على الاقليات بل على العكس عندها هم الذين يؤثرون على النتائج، ولم يمش هذا الطرح. ثم طرح المحافظات الخمس مع النسبية لم يمش ايضا، وكذلك طرح ال 13 دائرة مع النسبية. وطرحنا بعدها طرح "نصف عاقل ونصف مجنون" اي نظام المختلط 64 نائبا على اساس النظام النسبي و64 على اساس الاكثري.

 

اضاف الرئيس بري: هناك اتفاق مع فخامة الرئيس ومع دولة الرئيس انه لا بدّ من قانون انتخاب جديد. وانتم تعلمون ان الانتخابات في ايار ويمكن ان نجريها قبل شهر او شهرين. فاذا لم نتمكن من اقرار قانون اليوم فعندها سنصل الى التمديد. انني احذر التمديد هو نحر للعهد، هو نحر ليس للمجلس النيابي فقط بل للعهد، واذا بقي القانون الحالي لاجراء الانتخابات على اساسه تأكدوا تماما وفق الاحصاءات التي اجريت ان 74 في المئة من اللبنانيين هم ضد هذا القانون. وكما قلت علينا ان نعطي في قانون الانتخابات الحقوق للمرأة والشباب وان يتمثل به الجميع، لان وجود كل الناس في داخل المجلس افضل من ان يكونوا خارجه. وهذا طبعا سيؤدي الى مضاعفات في الشارع، وانتم تعلمون ان المنطقة الآن مشتعلة.

 

لبنان لا يزال هذا الجزء من الكوب الملآن بنعمة الله والحمدلله وبمناعة لبنان ومناعة المقاومة وقوة الجيش والقوى الامنية، لا يزال الوضع الامني في لبنان سالكاً وآمناً، ولكن لا نستطيع ان ننام على حرير على الاطلاق، لماذا ؟ لانه اذا كان جارك بخير انت بخير، هذا عدا عن ان اسرائيل هي عدوّ كاف، اسرائيل التي دمرت وخرّبت ولا تزال تتحرش بنا وتطمع بمياهنا وتحتل مزارع شبعا وتلال كفرشوبا والتي والتي..

 

واضاف الرئيس بري: على لبنان طالما وصل الى هذه المرحلة ولو متأخراً، برأيي المتواضع على العهد ان يحتضن الجميع، وانا اتكلم عن عهد وليس عن شخص، اتكلم عنًا جميعا. علينا ان نحفظ بعضنا البعض ونلعب دورا في حلول المنطقة، وبامكان لبنان ان يلعب هذا الدور. ولا ننسى ايضا ان البوصلة الحقيقية التي تهدينا هي فلسطين.

 

ولا ننسى ايضا انه لم يحصل الارتداد على الداخل في الدول الاسلامية والعربية الاّ بعد ان نسينا القضية الام اي قضية فلسطين. منذ عام 1948 كان هناك بوصلة سياسية تجعل كعبتنا الساسية هي القدس وفلسطين، وعندما نسوها العرب والمسلمون كانت النتيجة التي حصلت في الداخل. وكل هذا الارهاب والتطرف اليوم هو نتيجة عدم الحلول السياسية.لبنان هذا البلد، الذي بواسطة الحوار وبقدرة الله عزّ وجل استطاع ان يتعلم من درس 1975 بالابتعاد عن حروبنا الداخلية، يجب ان يحرص ان يكون له دور يلعبه على غرار المعادلات اللبنانية من دون الامراض التي تصيب الديمقراطية.

 

وكان الرئيس بري استقبل السفير السوري في لبنان علي عبد الكريم علي الذي قال: اللقاء مع دولته فرصة للحوار في الوضع الدولي بعد الانتخابات الاميركية. واطلعته على حجم الانتصارات التي يحققها الجيش السوري وحلفائه في حلب وفي دمشق وفي كل المناطق، وتمنينا ايضا ان يكون الاستقرار للبنان وتشكيل الحكومة مساهما في نجاح العهد الجديد وضمان هذا الاستقرار الذي هو مصلحة سورية لبنانية. وكان ايضا تداول في الشأن الثنائي وفي تسهيل الامور بين البلدين وفي تبادل كل السلع الضرورة بين البلدين وتيسير هذه الامور عبر الجهات المعنية في البلدين.

واستقبل الرئيس بري الوزير السابق البير منصور.

 

وعند الثامنة والنصف من مساء اليوم استقبل الرئيس بري في عين التينة الرئيس سعد الحريري ومدير مكتبه نادر الحريري بحضور الوزير علي حسن خليل.

 

وتخلل اللقاء مأدبة عشاء، و جرى الحديث حول تشكيل الحكومة.

 

من جهة اخرى ابرق الرئيس بري مهنئاً اعضاء الكونغرس الاميركي من اصل لبناني دارين لحود، داريل عيسى، رالف ابراهام، وداروين كيهون.

 

كما ابرق الرئيس بري الى العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز معزياً بوفاة الامير تركي بن عبد العزيز.